Die Tradition
Die Tradition des Olivenbaus und die Herstellung von Qualitätsöl geht in Monte San Vito, in der Provinz Ancona auf die Mitte des 16. Jahrhunderts zurück, also in jene Zeit, als die Gemeinde Monte San Vito schon ein eigenes „concio ab oleo”, eine Mühle hatte, deren Betrieb durch einen öffentlichen Wettbewerb an Private übergeben wurde unter der Bedingung, die Vorschrift, ein Produkt von guter Qualität herzustellen, genau einzuhalten.
Im alten Teil von Monte San Vito finden wir heute noch eine wunderschöne Mühle aus dem 17. Jahrhundert mit mächtigen Mahlsteinen und grossen Holzpressen, heute das Symbol der Zivilisation und Kultur von Monte San Vito, von seiner Geschichte her mit dem Olivenbau eng verbunden. Die Gemeinde Monte San Vito wurde 1995 aufgrund ihrer uralten, starken Berufung zum Olivenanbau zur Stadt des Öls erhoben.
Das Landgut Petrini hat mit dem Ruf, den es sich durch die wichtigsten nationalen und internationalen Ölwettbewerbe erlangte, zur Verleihung dieser wichtigen Anerkennung seitens der nationalen Vereinigung, „Stadt des Öls“ wesentlich beigetragen